Hauhaltstipps Kochen

Fermentieren – Sauerkraut & Co. selbst gemacht

Ob Sauerkraut, asiatisches Kimchi oder eingelegte Gurken – Fermentieren ist kein neues Verfahren, aber im Trend! 

Kein Wunder, denn fermentierte Lebensmittel haben viele Vorteile: Vitamine, Mineralstoffe und probiotische Kulturen bleiben erhalten – perfekt, wenn man sich bewusst und gesund ernähren möchte!

Beim Fermentieren werden Zucker und andere Kohlenhydrate in Lebensmitteln durch natürliche Bakterien in Säure umgewandelt. Dadurch wird das Gemüse länger haltbar und bekommt den typischen säuerlichen Geschmack. 

So wird’s gemacht: 

Fermentations-Glas
Fermentations-Glas von Kilner

Fermentieren ist nicht kompliziert: einfach Gemüse klein schneiden, salzen, in ein Glas füllen und mit Wasser aufgießen! Nach vier bis sechs Wochen ist der Fermentationsprozess abgeschlossen.

Die passenden Gläser gibt es hier: Einweck-Gläser & mehr

Besonders leicht geht es mit dem Fermentationsglas von Kilner: das 3l-Glas bietet genug Platz für Kohl & Co.; zwei Keramikplatten beschweren das Gemüse, so dass es unter Wasser bleibt und nicht austrocknet. Die Gase, die während des Gärungsprozesses entstehen, können durch das Glasventil im Deckel entweichen.

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